Узи животных

 

Ультразвуковое исследование (узи собак и кошек)

Каждый заботливый хозяин следит за здоровьем своего питомца. Заметив, что животное ведет себя не так, как обычно, владелец обращается к ветеринарному доктору, который, после осмотра питомца, сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Однако, бывает недостаточно просто осмотра животного. Тогда используется ультразвуковое исследование, или эхографическая диагностика – основной метод исследования в процессе диагностики патологий внутренних органов у животных. Одними из важных преимуществ данного исследования являются:

- быстрота выполнения;
- эффективность при постановке диагноза;
- безвредность процедуры для животного.

Ультразвуковое исследование является эффективным в установке беременности. У собак – с 20-го дня от вязки, а у кошек – с 18-го дня. УЗИ беременности особенно чаще используют хозяева породистых животных, поскольку им важно убедиться, что вязка «прошла успешно»

Узи позволяет выявить:

- Патологические образования (новообразования, опухоли и метастазы)
- Дистрофические изменения и атрофия органов (цирроз печени, фиброз почек)
- Посттравматические разрывы
- Абсцессы
- Изменения размеров внутренних органов (аплазия, гиперплазия, гипоплазия)
- Наличие жидкости в брюшной полости, плевре и перикарде
- Наличие камней в почках, яичниках, семенниках и предстательной железы
- Кисты различных видов
- Воспаления в матке (эндометрит, пиометра)

Ветеринарные специалисты могут проводить пункцию внутренних органов под контролем УЗИ. Это поможет врачу практически исключить процент ошибки при взятии материала, так как на экране лучше видно, откуда произвести отбор тканей.

УЗИ позволяет быстро диагностировать наличие инородных предметов в пищеварительной трубке, кишечные непроходимости, а также выявить у питомца некоторые острые и хронические воспалительные процессы.
В сравнении с рентгенографической и лабораторной диагностикой, ультразвуковое исследование менее информативно, однако оно является самым быстрым, а это очень важно в экстренных случаях. Нельзя оценить по результатам УЗИ функцию органа, но можно сделать предположение относительно уровня ее нарушения на основе структурных видоизменений.

Часто УЗИ не позволяет увидеть поджелудочную железу у животных (особенно у небольших). Исключение составляют случаи ее увеличения, разрастания, то есть резкая гипертрофия.

УЗИ для собак и кошек

Ультразвуковое исследование не позволяет увидеть у беременной самки точное количество плодов, особенно в последнем триместре беременности. Такая сложность возникает из-за присутствия «эффекта акустического зеркала».
Нечасто получается найти семенник в брюшной полости у крипторха, особенно если в нём нет видимых структурных изменений. Невозможно увидеть на УЗИ конкременты размером менее 0,5 мм или метастазы размером менее 2 мм, поскольку возможности ультразвукового исследования ограничены размером образований и структур.

Показания и противопоказания для УЗИ домашних животных

УЗИ диагностика не имеет противопоказаний, это простой и доступный метод, который можно использовать многократно в течение дня. Ущерба для здоровья пациента не будет, ведь при таком методе обследования нет никакой радиации. Стоит отметить, что ультразвуковое исследование дополняет данные анамнеза и других исследований, но не заменяет их. Сведения, которые получены врачом в ходе УЗИ не являются диагнозом. Их можно назвать частью комплексного обследования, с помощью которой ветеринарный доктор сможет поставить или подтвердить диагноз.


Подготовка к УЗИ собак и кошек

Ультразвуковое исследование, которое выполняется планово, нужно проводить после подготовки животного. Необходимо не менее 8-ми часов соблюдать голодную диету, а также не забыть о необходимости опорожнении и удалении газов из кишечника (для этого животному дают энтерособенты или «ветрогонные средства», такие как Эспумизан за два часа до УЗИ). Также, очень важно убедиться в отсутствии мочеиспускания, особенно если необходимо исследование органов мочеиспускания, поэтому напоить животное можно практическим перед самим ультразвуковым исследованием.

Если вдруг возникает неотложный случай, то УЗИ проводят без предварительной подготовки (поскольку на нее нет времени, а результаты УЗИ важны, и без них животное может и вовсе погибнуть).


Проведение УЗИ животных

При проведении ультразвукового исследования необходимо уложить собаку или кошку на стол в положении на спине или на боку, зафиксировать и обязательно успокоить животное, ведь для него такие действия являются не очень приятными и даже пугающими.

Мы, люди, переносим УЗИ спокойно, так как знаем, что это не больно и поможет в подтверждении диагноза, а собака или кошка может испугаться, и ветеринарному доктору будет сложнее что-то рассмотреть, если животное будет дергаться. Поэтому хозяину необходимо успокоить своего домашнего питомца.

Поскольку шерсть не проводит ультразвуковые волны, то изображение на экране аппарата может быть искажено. Чтобы этого не произошло, питомцу сбривают шерсть в местах, куда будут прикладывать датчик. Отказ от бритья может исказить результаты исследования, поэтому хозяевам питомцев важно понимать, что данная процедура – это обусловленная законами физики необходимость, а не желание врача. Ведь в случае искаженного исследования ветеринарный доктор может неверно поставить диагноз и назначить лечение, которое не будет эффективным в лечении питомца. Поэтому, стоит задуматься над тем, что важнее – правильно поставленный диагноз и соответствующее ему лечение, или красивое, но нездоровое животное? (ведь шерсть отрастет снова).
Бывают случаи, когда удается обойтись без процедуры сбривания шерсти, ее просто смачивают водой. Но решение этого вопроса всегда остается не за владельцем питомца, а за ветеринарным доктором.

УЗИ - заключение ветеринара

После того, как ультразвуковое исследование проведено, врач УЗИ диагностики оформляет результаты в письменной форме, то есть составляет описание исследования. Оно содержит подробную визуальную картину органов, которые были исследованы. УЗИ-специалист расписывает все, что было видно на процедуре исследования, после чего, данные записи передаются непосредственно лечащему ветеринарному доктору.

Далее его задачей является постановка диагноза на основании полученных данных анамнеза и других разных исследований, которые проводились животному.

Заключение УЗИ-исследования обычно отдается лечащему ветеринарному врачу, однако может быть выдано и владельцу кошки или собаки, если он потребует. Что касается графических изображений – «картинок», то они нечасто могут отражать всю картину. Именно поэтому их могут выдать только тогда, когда врач ультразвуковой диагностики полагает, что такие «фото» могут помочь лечащему доктору лучше разобраться в течении заболевания животного.

 

Почему нам доверяют своих любимых питомцев?

 

Получите консультацию ветеринара!