
Бронхоскопия собак и кошек
В ветеринарной медицине существует такая процедура, которая называется бронхоскопия. Она подразумевает под собой диагностику бронхов с использованием специального оборудования и позволяет оценить состояние слизистой оболочки и голосовой щели.
Также, бронхоскопия позволяет:
-получить материалы для того, чтобы провести цитологическое и бактериологическое обследование, исследование методом ПЦР и биопсии;
- удалить инородные тела, небольшие опухоли, слизистые пробки и чрезмерное количество секрета;
- ввести необходимые животному лекарства.
Когда нужно проводить процедуру?
Процедура бронхоскопии необходима, если:
-ветеринарный доктор подозревает наличие в бронхах воспалительного процесса;
-у питомца наблюдаются хрипы, свистящее удушье;
-у животного, возможно, появились новообразования или инородные тела в трахее или бронхах;
-врач фиксирует изменение диаметра заворот доли легкого;
-у питомца появился резкий кашель с отделением крови или мокроты;
-у собаки выявлен коллапс трахеи;
-у домашнего любимца развился хронический трахеит или бронхит, заболевание паренхимы легких.
Подготовка животных к бронхоскопии
1) Перед проведением процедуры необходимы консультации кардиолога и анестезиолога.
2) Проводятся анализ крови и рентгенологическое исследование.
2) За 12 часов до проведения необходимо исключить прием пищи, потому что вовремя процедуры могут появиться рвота и кашель, а остатки еды – попадут в дыхательные пути.
Как проводится бронхоскопия домашним животным?
Процедуру проводят высококвалифицированные специалисты в стационарных условиях в отдельном кабинете. Сначала доктор осматривает питомца, затем, с помощью бронхоскопа проводит необходимые действия. Бронхоскоп – это гибкий стержень с управляющей рукояткой и управляемым изгибом конца, который соединен с осветительным кабелем. На нем может быть видео-или фотокамера.
Владельцы кошек и собак должны знать, что данную процедуру проводят под общим наркозом. В это время кардиомониторы и пульсоксиметры проводят контроль всех жизненно важных функций питомца.
Стоит отметить, что бронхоскопия позволяет определить правильно наличие каких-либо заболеваний или анатомических изменений в трахее и бронхах, а также провести лечение в некоторых случаях (удаление опухолей и инородных тел). Результаты бронхоскопии помогают ветеринарному доктору назначить нужные мероприятия с целью профилактики заболеваний или подобрать правильную схему лечения.